市委常委會召開會議

傳達學習習近平總書記重要講話精神 開展集中學習研討 審議有關文件

日期:2022-06-22 09:30 來源:福州日報
| | | |

  牢記總書記囑托 加快建設現代化國際城市 奮進新征程 建功新時代

  21日,省委常委、市委書記林寶金主持召開市委常委會會議,傳達學習習近平總書記在中央政治局會議、中央政治局第四十次集體學習時的重要講話精神,研究我市初步貫徹意見;集中學習研討《總體國家安全觀學習綱要》;審議《福州市深化集體林權制度改革推進林業高質量發展的實施方案》《福州市人民代表大會常務委員會關于加強閩江流域水生態環境協同保護的決定(草案)》。

  會議指出,習近平總書記的重要講話,進一步闡明了偉大自我革命和反腐敗斗爭的重大意義、深刻內涵,總結了黨的十八大以來反腐敗斗爭取得的顯著成效和重要經驗,為堅持不懈把全面從嚴治黨向縱深推進指明了方向。全市各級黨組織要深入學習領會,準確把握重大要求,深化對新形勢下反腐敗斗爭的規律性認識,切實增強全面從嚴治黨永遠在路上的政治自覺。要將反腐敗斗爭進行到底,認真履行黨委主要責任和“一把手”第一責任人職責,堅持一體推進“三不腐”方針方略,保持零容忍的警醒和力度,常態化、長效化防范和治理腐敗問題。要扎實推進巡察整改工作,壓緊壓實黨委(黨組)整改主體責任,推動被巡察黨組織把整改融入日常生活、深化改革、全面從嚴治黨、班子隊伍建設中,實現巡察監督、整改、治理有機貫通。

  會議強調,今年是黨的二十大召開之年,做好國家安全工作責任重大。全市各級各部門要提高政治站位,深刻領會總體國家安全觀的思想內涵、核心要義和根本要求,切實把思想和行動統一到習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署上來,以實際行動增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。要立足福州實際,堅持以政治安全為統領,以人民安全為宗旨,統籌抓好糧食安全、能源資源供給安全、食品藥品安全、科技和網絡安全、生態和生物安全,以及疫情防控、安全生產、防災減災等工作,有效防范化解金融、房地產、意識形態等領域風險,加大信訪積案化解力度,確保省會和諧穩定。要堅持黨的領導,堅持“黨政同責、一崗雙責”,嚴格落實國家安全責任制,著力構建全市上下齊抓共管的大安全工作格局。

  會議要求,全市各級各有關部門要深入學習貫徹習近平總書記對我省林權制度改革作出的重要指示批示精神,進一步提高站位、凝聚共識,持續深化林改工作,全面推進生態文明建設和林區鄉村振興。要健全機制、激發活力,在現代林業產權、生態補償、林業碳匯發展等方面,持續創新體制機制,推動林業高質量發展。要彰顯特色、提升品牌,加快推進閩江河口濕地保護,不斷打造具有福州特色的生態品牌。

  會議要求,開展閩江流域水生態環境保護協同立法,是深入貫徹習近平生態文明思想的重要舉措,對改善閩江流域水生態環境質量、推進閩江流域協調發展具有重要意義。要提高思想認識,切實增強保護意識和責任,共同推動《決定》落地實施。要認真貫徹執行,抓緊制定相應配套制度、政策舉措,深化源頭治理,加強執法監督,推動閩江流域水生態環境保護取得更大成效。

相關鏈接: