福州市教育局教育教學用語用字執法檢查報告 (福州格致中學)

日期:2022-06-14 15:55 來源:教育局
| | | |

福州市教育局教育教學用語用字執法檢查報告

(福州格致中學)

根據《福州市教育局開展隨機抽查規范事中事后監管實施方案》的要求,6月2日上午,福州市教育局執法檢查組對福州市福州格致中學(從市屬中小學學校中隨機抽取)進行執法檢查。

本次執法檢查依據《國家通用語言文字法》和《福建省實施〈中華人民共和國國家通用語言文字法〉辦法》的第五條:“教育行政管理部門對學校以及其他教育機構的教育教學用語用字進行管理和監督,將國家通用語言文字的規范化、標準化使用列入對學校督導、檢查、評估和考核的內容。”通過聽取學校自查情況匯報、聽課、巡課、現場查看、查閱文檔資料,查看學校辦學成果展示等方式,從組織管理、教育教學、校園用語用字、師生語言文字規范意識和能力和教科研工作對學校語言文字工作進行了檢查和指導。

檢查組認為,福州格致中學將普通話和規范字作為教學工作中的規范用語用字,師生員工在教學、會議、宣傳和其它集體活動中使用普通話,教師的普通話達標與評聘相結合。學校教務處平時對教師授課情況進行普查,對各種文件、通知、標語、標牌和教師板書、試卷、論文等用字進行檢查。同時,學校通過開展競賽活動加強校園規范用語用字的宣傳,組織教師粉筆板書技能競賽,開展了“情系祖國  詩詠青春”詩朗誦比賽等,逐步養成“人人說普通話,人人寫規范字”好習慣。積極開展推普周活動,2021年學校的宣傳主題是:普通話誦百年偉業,規范字寫時代新篇。通過“啄木鳥行動”、“數字格致”將語言文字工作推向家庭,引入社會,使語言文字推廣工作的外延不斷擴展,營造良好的社會氛圍。此次檢查,未發現學校不規范用語用字。  

                        福州市教育局

                        2022年6月10日

相關鏈接: